Интернет-магазин
0
Мой заказ

Банкноты

Самые красивые банкноты мира

Разновидностей денег в мире гораздо больше, чем самих стран. При этом любая купюра может поведать о своем государстве гораздо подробнее, чем вам может показаться на первый взгляд. Так, по российским рублям можно изучать географию, а по американским долларам — тамошних президентов. Украинцы каждый день видят на своей валюте выдающихся исторических деятелей, а евровые банкноты расскажут о странах, входящих в Еврозону. Все больше бумажные деньги напоминают яркие, красочные, миниатюрные произведения искусства, ведь над их созданием трудятся сотни человек. Согласитесь, что оплачивать свои покупки гораздо приятнее симпатичными банкнотами. Кстати, среди мировых валют проводили «конкурсы красоты», и результат одного из таких конкурсов осветил Дэвид Стендиш в своей книге «Искусство денег».

Франк с тихоокеанских французских территорий Эта купюра окажется в ваших руках благодаря путешествию на острова Тихого океана, во Французскую Полинезию. Здесь царит настолько беззаботная жизнь, что это отображено даже на бумажных деньгах. Вы не увидите на них президентов, политиков или деятелей культуры, а только красивых местных жительниц с традиционными венками, стоящих на фоне гор, пальм и бесконечного моря.

Мальдивская рупия Республика Мальдивы обычно оказывается в конце списка, когда перечисляются страны по размеру ВВП и финансовому благополучию. Однако на ее банкнотах это совершенно не сказалось. Яркие, привлекательные мальдивские рупии передают настроение местных жителей, которые не следят за банковскими курсами, а ловят рыбу, собирают кокосы, плетут сказочно красивые венки из местных цветов. Нежные тона купюр с изображением моря, пальм, парусников, цветов будут радовать не только коллекционера, но и тех, кто просто оставит банкноту на память в своем портмоне.

Добры из Сан-Томе и Принсипи Название этой африканской страны и ее денежные единицы вряд ли знакомы широкому кругу коллекционеров. Государство в Западной Африке расположено очень близко к Экватору, что не могло не отразиться на местной природе. Местные жители на своем диалекте называют страну не иначе чем «Рай на Земле», и с этим весьма трудно поспорить. Это отношение к природе и ее богатству отражено на местной валюте добры: водопады, горы, реки, море, животный и растительный мир, крестьяне, занятые трудом.

Швейцарский франк Швейцария — одна из немногих стран Европы, которая не перешла на евро, а сохранила свою собственную валюту. И ничуть не прогадала. Швейцарский франк не только одна из самых устойчивых валют мира, но и еще одна из самых красивых. На лицевой стороне банкнот вы найдете портреты известных деятелей культуры, а, перевернув на обратную сторону, сможете ознакомиться с их достижениями. Так, например, на купюре в 100 франков изображен известный скульптор и художник Альберто Гиакометти и одно из его лучших творений: скульптура «Идущий вперед человек». Эта скульптура, кстати, является самой дорогой в мире, на аукционе Сотбис она была продана за почти 105 миллионов долларов.

Франк с Коморских островов Но вернемся к государствам в Индийском океане. Видимо, здесь царит особая атмосфера, так как местные деньги превращаются из средств платежей в произведения искусства. На Коморских островах в ходу банкноты с изображением животных и цветов, но знамениты они не только выразительными рисунками. Главное их отличие — в особой цветовой гамме, она очень яркая и насыщенная. Например, если вы возьмете в руки 1000 франков, то на них будет синеть море на фоне пылающего заката.

Новозеландский доллар В рейтинге самых красивых валют оказались и банкноты из Новой Зеландии. Эта страна может похвастаться как уникальной природой с множеством эндемиков, так и стабильной экономикой. Главные герои национальной валюты здесь — птицы, именно они «оккупировали» все средства платежей. Интересен еще тот факт, что купюры печатаются не на бумаге, а на тончайшем и очень прочном пластике. Такую банкноту можно запросто постирать в машинке и с ней ничего не случится.

Гонконгский доллар Переместимся из спокойной и даже консервативной Новой Зеландии в мир хай-тека, в Гонконг. Этот город до сих пор поражает темпами своего экономического развития, являя миру очередного азиатского тигра. Этот темп жизни не мог не отразиться на бумажных деньгах, они наполнены совершенно фантастическими пейзажами технологического мира будущего, в котором можно узнать современный Гонконг.

История банкнот

Деньги, как металлические, так и бумажные, были придуманы для удобства и облегчения торгового оборота. То, что бумага может заменить драгоценные металлы, в Европе поняли более 900 лет назад.

Бумажные деньги Ордена тамплиеров Когда в 12 веке возникла необходимость в Крестовых походах, был учрежден Орден тамплиеров, совмещающий функции военного и религиозного контроля. Его отделения располагались в Европе и Ближнем Востоке. Те обеспеченные рыцари, что становились под крестовые знамена, знали, что их миссия продержится долго. Они предпочитали не брать с собой тяжелые металлические деньги, а сдавать их Ордену, взамен получая бумагу-расписку. Сегодня мы бы с уверенностью назвали этот вид платежного поручения дорожным чеком. Прибыв в город, где размещалось отделение Ордена тамплиеров, рыцарь получал на руки сумму, равнозначную оставленной в родном городе. Орден не работал себе в убыток, за свои услуги он просил немалые проценты. Конечно, если рыцарь погибал в походе, то некому было требовать по бумаге, средства переходили в распоряжение тамплиеров полностью. Как вы понимаете, такое положение дел быстро привело военно-религиозную организацию на вершину финансового благосостояния Средневековой Европы. А деньги тогда, впрочем, как сейчас, означали власть. И эта власть простиралась от Константинополя до Португалии. И только Филипп IV решил покончить с безграничными возможностями Ордена, просто напросто казнив его руководителей, предварительно обвинив всех в колдовстве и связи с дьявольскими силами. Тогда-то и была на несколько веков забыта практичная идея использовать бумагу в качестве денег.

История европейских банкнот периода Возрождения Снова к бумаге финансисты обратили свой взор 300 лет назад. Это понадобилось из-за участившихся случаев миграции населения, в том числе и за океан. Допустим, некий британец Чарли купил землю у своего соседа Джека и должен оплатить покупку. У того и другого средства хранятся в банке. Согласитесь, что тягать мешок серебра из одного финансового учреждения в другое непрактично и тяжело. Поэтому банки выдавали бумажный чек, на котором указывалась сумма, которую со счета Чарли нужно было выдать Джеку. За такие услуги банкиры брали около10 фунтов, зато серебро было в целости и сохранности. Банки не только выписывали чеки, которые можно было обменять на наличные. Они спекулировали на кредитах и займах. Если рассмотреть пример тех же британских джентльменов, то получалась такая схема: Джек кладет на счет тысячу фунтов под 10% годовых. Через год у Джека уже 1100 фунтов. Чарли берет у банка кредит, чтобы купить дом Джека, но уже под 15%. Банк выдает кредит, используя средства самого Джека, и имеет с этого 5% в год чистой прибыли. При этом финансисты уже в то время оформляли сделки под залог недвижимости, так что в любом случае оставались в выигрыше, если незадачливый кредитор не мог расплатиться по счетам. Таким образом, банковские чеки стали удобным и распространенным платежным средством. Для защиты от подделок финансисты использовали именные чековые книжки, а затем и банкноты — выпущенные банком бумаги, по которым их обладатель мог получить в другом банке эквивалент номинала в серебре или золоте. Всего 200 лет назад правительства Западной Европы последовали примеру банков и начали выпуск собственных бумажных денег. Но уже в 19 веке эмиссия банкнот стала полной прерогативой государства. Правом выпуска стал обладать только Главный (Центральный) Банк любой страны.

Бумажные деньги и инфляция Инфляция — процесс обесценивая денег. Ее особенность заключается в том, что излишек денежной массы можно отследить далеко не сразу. Например, пока Европа времен великих географических открытий поняла, что ее рынок пресыщен золотом, португальцы с испанцами успели здорово навариться. От инфляции выигрывают только в двух случаях: те, кто делает деньги; те, кто первым запускает излишки в оборот. Этими средствами пользуются и современные правительства. Они печатают купюры, зная, что вскоре грядет снижение их покупательной способности. Вначале деньги выдаются пенсионерам, учителям, врачам, прочим государственным служащим, а затем разводятся руки, обвиняются "дельцы с торгашами" в подъеме цен на товары. История знает примеры, когда банкноты сами по себе ничего не стояли, а использовать их можно было только вместе с дополнительными платежными средствами. Например, талонами — разновидностью документов, дающих право на приобретение указанного наименования товаров. Если из-за инфляции на купюрах образуется излишек нолей, и они затрудняют расчеты, главы государств проводят деноминацию — убирает несколько нулей. Так, в России и Бразилии в 1997 году убрано три ноля. А вот в Италии, до введения евро, 1 доллар стоил 2 000 лир, но никто деноминацию там не провел.

Когда появились бумажные деньги
Впервые бумажные деньги были изготовлены в Китае во времена правления Хин Тсюнг (806-811 год до нашей эры). Однако их хождение не особенно распространилось из-за дорогой технологии производства и простоте чекана монет. Только в 13-14 веке купюры появляются в Монголии, Японии, Персии и Китае в гораздо большем количестве. За основу производства бралась кора деревьев, а на поверхность готовых банкнот наносились печати, знаки, изображения, по которым определялась их подлинность и покупательская способность. Именно в Китае впервые произошло то, что впоследствии назовут гиперинфляции на фоне неконтролируемого распространения купюр. Правители страны решили вопрос радикально, в 16 веке они просто запретили хождение бумажных денег на территории всего государства. О деньгах из бумаги Европа узнала от путешественника и купца Марко Поло, который в 1286 году посетил Поднебесную. Он подробно описал то, как изготавливают и меняют купюры в 22 главе своего собрания сочинений о путешествиях по Азии, переведенных, в том числе и на русский язык. В США первые банкноты появились только в 1690 году, когда в Массачусетсе местный банк выпустил кредитные билеты в ограниченном количестве. Бумажные деньги были приняты благосклонно и пользовались успехом. Последующие выпуски были в 1702 и 1709 году. Однако с первыми американскими купюрами было не все гладко. В 1712 году из-за войны с Канадой выплаты по банковским кредитам были остановлены, что привело к резкому падению платежеспособности банкнот. Даже после объявления их официальным платежным средствам они продолжали обесцениваться. В итоге в 1750 году Массачусетс вынужден был вновь возвратиться к привычным металлическим монетам. Вновь идея бумажных денег вернулась в Америку только в 1860-х годах, во время междоусобных войн. При этом около 20 лет понадобилось на то, чтобы восстановить доверие к купюрам. Все это время они принимались только по принудительному неразменному курсу. С 1878 года они уже были удобным дополнением к металлическим монетам, расчетам между банками. В Старом Свете банкноты вышли в обращении не намного раньше Америки. В начале 18 века французский предприниматель азиатского происхождения Джон Ло убедил правительство Франции наладить выпуск ценных бумаг с объявленной ценностью и одновременно запретить частным лицам хранить золото и серебро на общую сумму 500 и более ливров. Джон Ло искренне считал, что за купюрами открывается большое будущее. В своих письмах финансистам он писал следующие тезисы, подтверждавшие его правоту: Повсеместная ценность. Физически малый вес. Удобство расчетов и обмена. Сохранность без потерь. Нет необходимости в чеканке, а степень защиты выше. Однако опыт Джона был провальным и надолго отбил у французов желание наладить выпуск купюр. Только во время Буржуазной Революции правительство вынуждено было пойти на эту меру. Они напечатали огромное количество ассигнаций, что мгновенно вызвало обесценивание местной валюты. Банковские бумаги того времени красноречиво свидетельствуют о низкой стоимости банкнот: за один франк золотом давали почти 313 франков ассигнациями (1796 год). Для того чтобы поддержать стабильный обменный курс банкнот, многие правительства того времени сохраняли добровольный, гарантированный и не ограниченный обмен бумажных денег на серебро, золото, монету. Так продолжалось с 18 до начала 20 века. На российских банковских билетах времен Николая II говорится, что «Российский Государственный Банк обменивает билеты на золотую монету без ограничения». На японской банкноте того же периода написано о том, что «Государственный банк Японии гарантирует выплатить предъявителю этого билета одну йену в серебре». Бумажные деньги сегодня — это беспроцентные обязательства государства перед своими гражданами. Банкноты определенного номинала и внешнего вида — средство законного платежа, как и металлические монеты. Очень важным качеством купюр является их возможность менять на монеты, исходя из чего, существует три вида бумажных денег: Разменные деньги из бумаги. Однако к ним не причисляют те банкноты, что выпускают финансовые или кредитные учреждения на особых основаниях. Неразменные купюры без принудительного курса. Они признаются платежным средством только при расчетах с государственной казной, но мало используются для обмена среди частных лиц. Неразменные купюры с принудительным курсом. Самый коварный тип купюр, который вводится в том случае, если в стране обнаруживается гиперинфляция и размен бумажных банкнот на монеты не имеет смысла из-за их низкой покупательной способности. Эти купюры характеризуют нестабильность финансовой ситуации в стране, кризис власти, неумение администрации управлять бюджетом.

 

Сортировка:
Наверх